Чистка лица: мифы и реальность

Читать другие статьи...

Процедура чистки лицаЧистка лица – косметологическая процедура по глубокому очищению кожи. В зависимости от используемых средств и техники выполнения она может давать разные результаты и вызывать различные ощущения.

Если кожа пациента здорова, применяют немеханическую чистку лица. Эта процедура абсолютно безболезненна и направлена, главным образом, на борьбу с «черными точками», улучшение кровообращения и цвета лица. После такой чистки у Вас надолго останется приятное ощущение комфорта и чистоты кожи лица.

Совершенно по-другому дело обстоит с чисткой больной проблемной кожи с проявлениями угревой болезни. Такая чистка – это уже медицинская процедура. При ее проведении нередко требуется механическое удаление элементов высыпания с применением различных средств, способных облегчить и ускорить эти манипуляции.

При правильно проведенной чистке, покраснения сходят достаточно быстро, а на месте удаления гнойничковых высыпаний будет интенсивно идти процесс заживления. Стоит упомянуть, что чистка лица не является лечением угревой болезни. Эта процедура – скорее вспомогательная мера по подготовке коже непосредственно к лечению.

Мифы о чистке лица:                                                                                                          

- если во время процедуры ничего не давили – это не чистка;

- чистку можно назвать качественной, только если давили и лучше, чтоб больше часа;

- после чистки кожа травмирована и остается красной несколько дней;

- ручная и механическая чистка лица – лучшие методы ухода за кожей.

Чистка лицаРеальность:

- если кожа здорова и чистка производится квалифицированным специалистом, могут вообще не давить;

- ручная и механическая чистки не должны длиться долго (уже через 20 минут кожа остывает и процедура становится очень болезненной);

- после правильно проведенной чистки на лице не должно оставаться никаких следов (ран, кровоподтеков);

- механическая и ручная чистка не являются обязательными процедурами по уходу за кожей.

Кожа нуждается в постоянном очищении. Ежедневно в домашних условиях следует проводить поверхностное очищение (для этого следует использовать подходящие Вам косметические средства). Но проведение такого очищения кожи является лишь обязательной гигиенической мерой и его не может быть достаточно. Так периодически нужно обращаться к специалистам-косметологам для проведения глубокой чистки кожи.

Обязательным условием профессиональной чистки лица является индивидуальный подход. Так специалист определит масштаб и специфику процедуры, исходя из возраста пациента, типа кожи, наличия воспалений и, конечно же, времени года.

Грамотно проведенная чистка кожи направлена не просто на решение эстетических задач, но и на стимуляцию защитных механизмов кожи, мобилизацию ее внутренних резервов. В зависимости от того, в какое время года проводится процедура, могут использовать щелочи, кислоты, энзимы.