Чистка лица: виды

Читать другие статьи...

Процесс чистки лицаЧистка лица подразумевает применение множества разных средств и техник выполнения. Выбор определенного вида процедуры зависит от типа и состояния кожи, возраста пациента и даже времени года.

Чистка лица может быть механической, ручной, аппаратной (с использованием электрических токов, вакуума или ультразвука), химической (пилинг). Также глубокую чистку кожи можно произвести с помощью различных масок. Все эти процедуры принципиально отличаются друг от друга и процессом проведения, и результатом. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Механическая и ручная чистка лица

При проведении механической чистки лица удаление комедонов и секрета из пор производится вручную и с помощью специальных инструментов (ситечко, лопатка). Если на коже большое количество воспалений, то чистку нужно делать в несколько этапов, пока не будут очищены все поры.

Процедура в целом длится 45 минут.

12 часов после такой чистки не следует умываться. Следующие 2-3 дня лицо нужно очищать не водой, а спиртосодержащим лосьоном. Также 2-3 дня стоит отказаться от посещения бассейна, бань, саун, солярия.

Противопоказания: сухая чувствительная кожа, ломкость сосудов, экзема, астма, гипертоническая болезнь, герпес, фурункулез.

Химическая чистка лица подразумевает использование фруктовых и других кислот и, по сути, является пилингом. Обычно эту процедуру применяют после аппаратной или механической чистки с целью удаления омертвевших клеток и для выравнивания рельефа кожи лица. Также если на коже есть угревая сыпь (не воспаленная), то при помощи поверхностного кислотного пилинга можно удалить из пор пробки.

Данный метод чистки удаляет поверхностные загрязнения и придает коже свежий вид, но так не добраться до глубоко залегающих воспалений. Поэтому химическая чистка применяется чаще как завершающая стадия после, например, механической чистки.

Данная процедура противопоказана людям с чувствительной, склонной к раздражениям кожей.

Аппаратная чистка лица при помощи вакуумаЧистка кожи при помощи масок является мягкой и щадящей. Ее делают при наличии на коже раздражений и воспаленной угревой сыпи, царапин, ранок. Такой способ чистки подойдет и людям с сухой чувствительной кожей или расширенными сосудами.

Аппаратная чистка лица считается неплохой альтернативой механической и ручной чистке. Существует три вида нетравматичной аппаратной чистки.

Ультразвуковая чистка. Во время проведения этой процедуры используют ультразвуковой скраббер, воздействующий на кожу ультракороткими волнами. Таким образом, производится микромассаж тканей.

Вакуумная чистка производится специальной трубкой, которая при помощи вакуума вытягивает из раскрытых пор все загрязнения. Процедура абсолютно безболезненна.

Гальваническая чистка (дезинкрустация) подразумевает воздействие на кожу постоянного тока низкого напряжения и малой силы. Ток растапливает кожное сало и жир, размягчает сальные пробки и растворяет загрязнения. Напряжение настолько мало, что воздействие тока практически не ощущается.

Следует знать, что частое применение данного вида аппаратной чистки может вызвать чрезмерную выработку сальными железами секретов кожи. Потому к гальванической чистке можно обращаться не чаще раза в месяц, а лучше еще реже.