Химический пилинг: принципы действия, виды, преимущества

Читать другие статьи...

Глубокий пилинг: до и послеХимический пилинг применяется для омоложения кожи, выравнивания рельефа кожных покровов и придания им здорового вида и ровного цвета. Также этот вид пилинга эффективен и при удалении некоторых косметологический дефектов: шрамы, рубцы, пигментные пятна, последствия угревой сыпи. Это еще и прекрасный способ справится со склонной к жирности и высыпаниям проблемной кожей. Химический пилинг назначают и в качестве профилактики преждевременных проявлений старения и различных возрастных изменений кожи.

Химический пилинг – это нанесение на кожные покровы препаратов, основой которых являются разные кислоты. Действие этих препаратов направлено на удаление клеток поверхностных слоев кожи разной глубины, что зависит от типа вещества и его силы. В результате очищаются поры сальных желез, а поверхностное повреждение кожи запускает процесс активной регенерации и стимуляции клеток, что в итоге приводит к активации выработки эластина и коллагена.

Данная методика подразумевает использование разных видов кислот: салициловая, ретиноевая, трихлоруксусная, пировиноградная, гликолевая. Также для данной процедуры применяют комбинированные составы, которые включают несколько видов кислот.

Принципы воздействия на кожу химического пилинга

Нанесенная на кожу кислота, по сути, становится причиной поверхностного ожога, но это повреждение не только не вредит, оно полезно. В результате происходит активация всех процессов восстановления, которые необходимы при образовании нового кожного покрова.

Глубина воздействия химической чистки зависит от вида используемой кислоты и ее концентрации.

Виды химических пилингов

Пилинги классифицируют в зависимости от силы действия используемых кислот.

ГлубокийПоверхностный пилинг (в ходе процедуры затрагивается только верхний роговой слой). К этому типу пилингов относятся ретиноевый, гликолевый, пировиноградный, миндальный. Поверхностный пилинг применяется для борьбы с неглубокими пигментными пятнами, в качестве профилактики их возникновения, а также для коррекции небольших морщинок, эффективен при борьбе с растяжками. Часто поверхностный пилинг комбинируют с более глубокими разновидностями, для усиления эффективности процедуры.

Средний тип пилингов включаетпилинг ТСА, который выполняется с использованием трихлоруксусной кислоты и комбинированные пилинги. В ходе процедуры происходит воздействие на эпидермальный слой дермы. Этот тип пилингов применяется для кожи, пораженной рубцами или глубокими морщинами. Также допустимо его использование для молодой кожи.

Глубокий пилинг – наиболее радикальный вид пилинга. Препарат воздействует на весь эпидермис. После полного заживления кожи Вы получите стойкий результат. К этому типу относится феноловый пилинг.

Химический пилинг имеет ряд преимуществ: уменьшение гиперкератоза и числа ороговевших клеток, активизация синтеза волокон эластина и коллагена, усиление клеточного метаболизма, значительное улучшение тургора и текстуры кожи.