Мезотерапия: показания, противопоказания, технология проведения

Читать другие статьи...

Мезотерапия: до и послеМезотерапия – это методика ухода за телом и лицом, направленная на исправление всевозможных косметических дефектов. Суть процедуры в том, что специализированные лекарственные препараты вводятся непосредственно в проблемные зоны. Введение препаратов непосредственно в места обработки обеспечивает максимальную сконцентрированность вещества в очаге поражения, а воздействие на организм в целом отсутствует.

При мезотерапии лекарственные препараты целенаправленно воздействуют на очаги патологии, что повышает эффективность процедуры. В зависимости от проблем пациента врач-косметолог индивидуально подбирает набор необходимых витаминов и препаратов. Полученный коктейль вводится короткими тонкими иглами под кожу на глубину полтора-шесть миллиметров микроскопическими дозами. Таким образом, можно обработать абсолютно любую проблемную зону.

Данный метод заключается во введении препаратов в кожу малыми дозами на определенном расстоянии от пораженной зоны или локорегионарно. Лечебный эффект мезотерапии вызван не только воздействием вводимых препаратов, но и стимулированием рефлексогенных зон, а также биологически активных точек кожи. Скорость диффузии введенных препаратов в кровеносное и лимфатическое русло из дермы зависит от молекулярной массы коктейля. Так, чем выше у вещества молекулярная масса, тем дольше оно депонируется (задерживается) в коже.

Техника инъекций при проведении мезотерапии:

- мезоперфузия;

- мезоинфильтрация;

- мезоинъекции (расчет глубины инъекции производят индивидуально);

- мезопунктура (эпидермальное введение препаратов).

При проведении мезотерапии используют различные технические приемы: техника папул (отдельные вколы), наппаж, трассирующая техника (линейная) и ее модификации. Введение препаратов ручными способами обеспечивает индивидуальный подход, позволяет работать даже в очень деликатных областях, и при этом экономно расходовать препараты, а также не требует больших дополнительных трат.

Процедура мезотерапииПри проведении мезотерапии, конечно, ценится «ручная работа». Но в некоторых ситуациях целесообразно использовать автоматические инжекторы. Они не только ускоряют и облегчают работу врача, но и делают инъекции совершенно безболезненными (актуально при обработке больших участков кожи). Но использование дорогостоящего оборудования повышает стоимость процедуры.

Показания для проведения мезотерапии:

- лечение и профилактика проявлений старения кожи;

- избыточные жироотложения;

- целлюлит;

- различные виды рубцов (келоидные, атрофические, гипертрофические);

- пористая, жирная кожа;

- купероз;

- алопеция;

- подготовка к периоду реабилитации после механического, химического пилинга, лазерной шлифовки кожи, хирургических операций.

Противопоказания:

- нарушение свертываемости крови;

- хронические заболевания;

- желчекаменная болезнь;

- беременность (3 триместр);

- острые формы лихорадочных заболеваний.